تبذل جمعية النهضة للتنمية المرأة بإقليمي الجديدة وسيدي بنور، جهودا جبارة للإسهام في تمدرس الفتاة القروية من جهة والحد من الهدر المدرسي في صفوف التلميذات المتحدرات من وسط قروي هش من جهة ثانية.
وساهمت الجمعية منذ 2005 تاريخ انطلاق أول مركز بأولاد حمدان، قبل تعميم التجربة، في إنقاذ حوالي 1000 فتاة من براثن العمل داخل البيوت والزواج المبكر (زواج القاصرات) بسبب الانقطاع المبكر عن الدراسة لأسباب كثيرة، تتعلق بالبعد عن المدرسة وهشاشة وفقر الأسر. وتقلصت نسبة الهدر من 70 في المئة إلى 10 في المئة بعد اقتناع أباء وأمهات الفتيات بجدوى الانضمام إلى جمعية النهضة لإتمام دراستهن.
وافتتحت جمعية النهضة لتنمية المرأة، موسمها الدراسي الجديد أمس الاثنين، وحرصت على استقبال الفتيات المتمدرسات رفقة أولياء أمورهن، وهن المتحدرات من الدواوير البعيدة عن مركز أولاد حمدان، والقادمات من جماعات الشعيبات وسيدي احساين بن عبد الرحمان وأولاد حمدان.
ووقفت وكالة المغرب العربي للأنباء في زيارتها لمركز الإيواء بأولاد حمدان على إجراءات استقبال التلميذات اللواتي يتابعن دراستهن بالثانوية الإعدادية “الرشاد”. وحضرت عملية توزيع 60 محفظة التي وضعها رهن إشارة الجمعية أحد شركائها وهو بنك التغذية.
وأكدت رئيسة الجمعية ذاتها، السيدة لطيفة خالص، أن الجمعية فتحت أبوابها في وجه الفتيات اللواتي كن معرضات للانقطاع عن الدراسة منذ سنة 2005، بعدما وضع المكتب الجهوي للاستثمار الفلاحي رهن إشارتها جزء من بناياته بمركز أولاد حمدان.
وأضافت أنه نظرا للإقبال الكبير والحاجة لفضاء أكبر، تم توسيع المركز بإضافة بناية أخرى وضعها المكتب الجهوي رهن إشارة الجمعية، قبل أن تتقدم بمشروع تشاركي أمام المبادرة الوطنية للتنمية البشرية، التي قامت بإحداث بناية من طابقين بكلفة 1.400.000 درهم، بما فيها عدد من التجهيزات الأساسية.
وأكد أمين مال الجمعية السيد حميد البوزيدي، أن جمعية النهضة تسير مركز الإيواء بتنسيق مع ثلاث مجالس جماعية وهي الشعيبات وسيدي احساين بن عبد الرحمان وأولاد حمدان. ووقعت اتفاقية شراكة رباعية بينها وبين المبادرة الوطنية للتنمية البشرية ومندوبية التعاون الوطني والمكتب الجهوي للاستثمار الفلاحي، لمدها ببعض المواد الغذائية ووسائل التنظيف والأغطية وغيرها من الحاجيات. وسبق لها أن استفادت من دعم غذائي من سفارة دولة الإمارات العربية عبارة قفف رمضانية. كما وقعت اتفاقية ثنائية مع بنك التغذية، الذي التزم بتزويد الجمعية بمواد غذائية.
وأضاف البوزيدي أن الجمعية تفرض 100 درهم على كل فتاة شهريا للمساهمة في تغطية الحاجيات، مع إعفاء اليتيمات والمتحدرات من أسر معوزة، علما أن المؤطرات يسهرن، تطوعا، على تأطير وتكوين ودعم التلميذات.
وصرحت الأستاذة الزوهرة ماجي وهي محامية وكاتبة عامة للجمعية وسبق لها أن عملت كمؤطرة متطوعة بالمركز، أن الأخير أعطى قيمة مضافة للمنطقة التي تعاني من الفقر والهشاشة وساهم في الحد من الهدر المدرسي، لأن الفتيات يستفدن من دروس الدعم والتقوية والمراقبة والتتبع وهو ما يجعل أغلبهن يفضلن الالتحاق بالمركز بدل القسم الداخلي. وتابعت ماجي، أن المركز حد من ظاهرة خادمات البيوت وزواج القاصرات، إذ كان الآباء يسارعون، بعد انقطاع بناتهم عن الدراسة، إلى تزويجهن أو دفعهن إلى العمل كخادمات بالبيوت بالمدن (الدار البيضاء والرباط ومراكش) للتخلص من عبئهن.
وفي السياق نفسه، صرحت والدة إحدى الفتيات، أنها جاءت اليوم لحضور افتتاح الموسم الدراسي، مؤكدة أن بنتها قضت السنة الأولى بالمركز وتعذر عليها مواصلة دراستها خلال السنة الماضية بسبب تفشي فيروس كورونا، مؤكدة أن المركز خفف عنها عبء تمدرس بنتها إذ لولاه لانقطعت عن الدراسة.
ووصل عدد المستفيدات منذ افتتاح مركز الإيواء بأولاد حمدان، حوالي 1000 فتاة واصلن دراساتهن ونلن مراتب عليا منها المحاماة والتعليم والصحة والأعمال الخاصة.
وتجدر الإشارة إلى أن جمعية النهضة لتنمية المرأة، تحتضن ثلاثة مراكز للإيواء بكل من أولاد حمدان ب60 مستفيدة وزاوية سايس ب40 مستفيدة بإقليم الجديدة وأولاد عمران بإقليم سيدي بنور ب50 مستفيدة.
أخر تحديث : الإثنين 18 أكتوبر 2021 - 8:06 صباحًا
الجديدة… مركز الإيواء بأولاد حمدان جهود حثيثة للنهوض بتمدرس الفتاة القروية
أخر الأخبار
- أزمور تحتضن مهرجان “سبعة شموس، سبعة اقمار”
- كوسومار…دعامة استراتيجية للسيادة الغذائية واستدامة السلسلة السكرية المغربية
- أزمور تحتضن مهرجان “سبعة شموس، سبعة اقمار”
- مهرجان الضحك بالجديدة يكرم “المصطفى بوعسرية”
- 15 سنة لموثق وأردني وتركي متهمين بتزوير عقد بيع مصنع
- سنة حافلة بالجوائز المرموقة بمنتجع “مزغان”




التعليم عن بعد في ظل تعليق الدراسة بسبب التقلبات المناخية: بين الفرصة والتحديات
رد الفيدرالية المغربية للتكوين المهني الخاص على بلاغ نقابة المبصاريين
ثانوية النجد تحتفل بالنسخة الثانية لدوري رمضان
ندوة حول القراءة وتنمية المهارات الحياتية بكلية الآداب بالجديدة