أسدل الستار في جو احتفالي وعلى نغمات سنتير الفنان عثمان سحنون وإيقاع رقصة الگدرة التي أدتها الفنانة غزلان الناصري أخيرا، على فعاليا الدورة 12 لمهرجان الأيام السينمائية لدكالة بالجديدة والتي نظمت في الفترة الممتدة من 12 إلى 15 دجنبر الجاري، تحت شعار: “السينما والمقاومة”.
وشهدت ليلة الاختتام تكريم الفنان والممثل صلاح الدين بنموسى إلى جانب الفنان الموسيقي والمادح الجديدي الحاج عبد اللطيف تيسة أو صباح فخري المغرب كما يطلق عليه المشارقة، لما يمتاز به من صوت جهوري ونَفَس طويل في أداء المواويل والموشحات العربية وأناشيد المديح والسماع.
وبدا الفنان صلاح الدين، أثناء صعوده لخشبة المسرح، متأثرا وهو يلقي كلمته مذكرا بعلاقته بالجديدة، إذ يتحدر من أصول دكالية، ومن مدينة أزمور بالضبط. واستغل الفرصة وتحدث عن مساره الفني وقدم شذرات من حياة والده وكفاحه ومعاناته من اعتقال وتعذيب على يد المستعمر الفرنسي. ولقي ترحابا كبيرا من قبل رواد مسرح عفيفي سيما أثناء مشاركتهم متابعة في فيلم الاختتام (أناطو) للمخرجة فاطمة بوبكدي.
وشارك الحاج تيسا رفقة “مجموعة الأفراح” حفل الاختتام بمواويل وأمداح شدت جمهور قاعة مسرح عفيفي بالجديدة، محدثا بذلك تجاوبا كبيرا بينه وبينهم حيث وقف الجميع يردد معه بصوت واحد وبانسجام تام أناشيده وأدائه الجميل.
وعانت إدارة مهرجان الأيام السينمائية لدكالة بالجديدة، كثيرا في سبيل إيجاد تمويل كاف، إذ أكد خالد الخضري مدير الدورة الحالية، أنه لم يتلق أي دعم مادي، من المؤسسات الداعمة سواء تعلق بالمجلس الجماعي او المجلس الإقليمي او الجهوي، ما عدا دعم المركز السينمائي المغربي، الذي لم يغط حتى تكاليف إيواء ضيوف الدورة طيلة 4 أيام.
أخر تحديث : الإثنين 25 دجنبر 2023 - 6:00 مساءً
الأيام السينمائية تكريم بنموسى وتيسا
أخر الأخبار
- أزمور تحتضن مهرجان “سبعة شموس، سبعة اقمار”
- كوسومار…دعامة استراتيجية للسيادة الغذائية واستدامة السلسلة السكرية المغربية
- أزمور تحتضن مهرجان “سبعة شموس، سبعة اقمار”
- مهرجان الضحك بالجديدة يكرم “المصطفى بوعسرية”
- 15 سنة لموثق وأردني وتركي متهمين بتزوير عقد بيع مصنع
- سنة حافلة بالجوائز المرموقة بمنتجع “مزغان”




أزمور تحتضن مهرجان “سبعة شموس، سبعة اقمار”
مهرجان الضحك بالجديدة يكرم “المصطفى بوعسرية”
قراءة في كتاب “أكوام في مهبّ الروح”
إسدال الستار على ملتقى أيام التسوق ب”مزاغان مول”