أخر تحديث : الجمعة 1 أكتوبر 2021 - 8:19 مساءً

انتخاب زاهيدي رئيسا للمجلس الإقليمي بالجديدة للمرة الثالثة

بتاريخ 1 أكتوبر, 2021
انتخاب زاهيدي رئيسا للمجلس الإقليمي بالجديدة  للمرة الثالثة

انتخب محمد زاهيدي عن حزب التجمع الوطني للأحرار، في جلسة ثانية، اليوم الجمعة، رئيسا للمجلس الإقليمي للجديدة للمرة الثالثة على التوالي، بعد حصوله على 15 صوتا من أصل 25.
وكان محمد زاهيدي المرشح الوحيد لرئاسة المجلس، بعد أن تصدر حزبه التجمع الوطني للأحرار نتائج انتخابات المجلس الإقليمي عقب فوزه بـ 187 صوتا منحته 7 مقاعد في هذه الانتخابات التي جرت الثلاثاء ما قبل الماضي في خمسة مكاتب، وهي الجديدة المدينة ودائرة الجديدة والبئر الجديد وأولاد افرج وسيدي إسماعيل.
وتحالف الحزب المتصدر للنتائج (التجمع الوطني للأحرار) مع حزبي الأصالة والمعاصرة والحركة الشعبية الحاصلين على 3 مقاعد لكل واحد منهما، والاتحاد الاشتراكي الحاصل على مقعدين.
وتم خلال جلسة اليوم انتخاب نواب الرئيس وكاتب المجلس ونائبه، إذ انتخب محمد مهدب عن حزب الأصالة والمعاصرة نائبا أولا للرئيس، وبوشعيب بنغنو نائبا ثانيا عن حزب التجمع الوطني للأحرار، فيما انتخب مصطفى البيدوري في منصب النائب الثالث عن حزب الاتحاد الاشتراكي للقوات الشعبية ونادية بلهندة نائبة رابعة عن حزب الأصالة والمعاصرة.
كما جرى، في هذا الإطار، انتخاب هشام عطيف كاتبا للمجلس عن حزب التجمع الوطني للأحرار، وعزيزة غنيمي كريم نائبة له عن حزب الحركة الشعبية.
وكانت نتائج انتخابات المجلس الإقليمي للجديدة ليوم الثلاثاء 21 شتنبر أسفرت عن فوز حزب التجمع الوطني للأحرار ب182 صوتا، منحته 7 مقاعد. وتلاه حزب الاستقلال ب5 مقاعد بعد حصوله على 137، فيما ظفر حزب التقدم والاشتراكية ب117 صوتا مكنته من الفوز ب5 مقاعد كذلك.
وجاء في الرتبة الرابعة مناصفة كل من حزب الأصالة والمعاصرة والحركة الشعبية بعد حصولهما على 88 صوتا و3 مقاعد لكل واحد منهما. وجاء الاتحاد الاشتراكي للقوات الشعبية في الرتبة الأخيرة بعد حصوله على 51 صوتا ومقعدين.
وبلغ عدد الهيأة الناخبة 696 ناخبا وناخبة وصوت منهم 673، وبلغت الأصوات الصحيحة 663، أي ما يمثل نسبة 96.7 في المئة.
وتتألف الهيئة الناخبة بالنسبة لمجالس العمالات أو الأقاليم من أعضاء مجالس الجماعات التابعة للعمالة أو الإقليم المعني عن طريق الاقتراح باللائحة وبالتمثيل النسبي على أساس قاعدة أكبر بقية.