ينطلق موسم قلع الشمندر بدكالة يوم غد (الخميس)، في ظروف مناخية تتسم بنقص في التساقطات المطرية من جهة وظروف خاصة بانتشار فيروس كورونا المستجد من جهة ثانية، مما فرض على اللجنة التقنية للشمندر السكري اتخاذ مجموعة من التدابير والإجراءات الوقائية للحد من انتشار الفيروس ذاته.
وأكدت مصادر قريبة من معمل السكر بسيدي بنور، أن اللجنة نفسها اجتمعت أخيرا، عبر تقنية (audioconférence)، تحت إشراف عامل إقليم سيدي بنور وبمشاركة أعضاء اللجنة التقنية للشمندر السكري، (المدير العام المنتدب لشركة كوسومار ومدير معمل السكر بسيدي بنور ومدير المكتب الجهوي للاستثمار الفلاحي ورئيس جمعية منتجي الشمندر السكري بمنطقة دكالة عبدة، ورئيس الغرفة الفلاحية لجهة الدارالبيضاء سطات بالإضافة إلى السلطات المحلية.
واتخذت اللجنة نفسها عدة ترتيبات استثنائية من أجل إنجاح العملية وانطلاق الموسم في ظروف جيدة، خاصة الجانب الاحترازي الوقائي والأمني الذي يفرض أخذ الحيطة والحذر من خلال مواكبة مختلف مراحل قلع وشحن المنتوج، وفرض قلع الشمندر بالآلات الميكانيكية بمختلف الحقول.
وركزت اللجنة التقنية، بعد مناقشة الترتيبات المتعلقة بعملية قلع وشحن الشمندر السكري، على ضرورة الأخذ بعين الاعتبار الظرفية التي ينطلق فيها الموسم الحالي، وطالبت جميع المتدخلين في سلسلة الإنتاج، من منتجي الشمندر السكري وأرباب الشاحنات والشركات المتخصصة في عملية قلع وشحن الشمندر وأطر وعمال معمل السكر والشركات المياومة، بالتقيد بتعليمات وتوجيهات وزارة الصحة والداخلية، باستعمال الكمامات الصحية واحترام المسافة الفاصلة بين الأشخاص.
وأكد مدير معمل السكر بسيدي بنور، في نهاية اللقاء نفسه، أن مؤسسة كوزيمار، ستساهم بكمية مهمة من مادة السكر للمشاركة في تحضير قفف من المواد الأساسية ستستفيد منها 1500 أسرة من سكان إقليم سيدي بنور، في إطار مساعدة الاسر المتضررة من وباء كورونا المستجد.
أخر تحديث : الخميس 23 أبريل 2020 - 9:44 صباحًا
كورونا تفرض قلع الشمندر بالآلات الميكانيكية
أخر الأخبار
- أزمور تحتضن مهرجان “سبعة شموس، سبعة اقمار”
- كوسومار…دعامة استراتيجية للسيادة الغذائية واستدامة السلسلة السكرية المغربية
- أزمور تحتضن مهرجان “سبعة شموس، سبعة اقمار”
- مهرجان الضحك بالجديدة يكرم “المصطفى بوعسرية”
- 15 سنة لموثق وأردني وتركي متهمين بتزوير عقد بيع مصنع
- سنة حافلة بالجوائز المرموقة بمنتجع “مزغان”




كوسومار…دعامة استراتيجية للسيادة الغذائية واستدامة السلسلة السكرية المغربية
سنة حافلة بالجوائز المرموقة بمنتجع “مزغان”
تجديد الثقة في فيصل البرجي رئيسا للاتحاد الإقليمي للمقاولات والمهن بالجديدة
الاتحاد الوطني للفنادق والسياحة يلتقي بمسؤولي السفارة الإسبانية بالدار البيضاء